Суббота, 18.05.2024, 13:26

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 11 » Сладости для детей. Можно или нельзя? :: Может ли быть сахарный диабет от сладкого
    18:11

    Сладости для детей. Можно или нельзя? :: Может ли быть сахарный диабет от сладкого





    может ли быть сахарный диабет от сладкого

    Статьи / Питание

    Добавить статью »« Вернуться к списку статей

    Сладости для детей. Можно или нельзя?

    13 октября 2013

    Количество сладкого в рационе ребенка играет большую роль для профилактики таких серьезных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и кариес. Но как быть, если малыш просит конфеты через каждые 2 часа или отказывается есть борщ, если не пообещать ему на десерт пирожное?..

    Можно или нельзя?


    Ощущение сладости малыш узнает уже с первых дней жизни, поскольку грудное молоко на вкус несколько сладкое, благодаря наличию в нем лактозы - молочного сахара. Когда в рацион ребенка вводят сладкие фрукты, организм получает фруктовый сахар - фруктозу. Для переработки этих двух видов сахара ему не надо вырабатывать инсулин. А вот сахарозу (традиционный белый сахар) организм может усвоить только с помощью инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Усиленная нагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать предрасположенность к сахарному диабету. Поэтому, по мнению педиатров, чем позже ребенок узнает вкус рафинада (конфет, шоколада, тортов, пирожных, вафель и т.п.), тем лучше для его здоровья и формирования правильных пищевых привычек. Оптимальный возраст, когда малышу можно дать первую конфету – не раньше 4 лет. Не волнуйтесь: необходимую дозу сахара он и так получит из других продуктов питания. В частности, из овощей и фруктов, фруктовых соков (только не пакетированных, а свежевыжатых!) и сухофруктов.

    Но вот вашему чаду уже исполнилось 4 года, и вы хотите побаловать его «сладеньким». Не забывайте: это надо делать дозировано, не превращая десерт в культ сладкого.

    4 табу для родителей:

    1. Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т.е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т.е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана – он потратит энергию и обязательно проголодается.

    2. Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки – дам шоколадку» или «не будешь плакать – получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны.

    3. Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем – это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности.

    4. Как известно, запретный плод всегда сладок. Нельзя, чтобы отсутствие сладкого в сознании ребенка ассоциировалось с наказанием: «ты плохо себя вел, поэтому я не куплю тебе мороженое». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?»

    Рецепты полезных сладостей

    Однако и без использования сахара можно приготовить для ребенка массу вкусных и полезных десертов. А если еще их красиво сервировать – радости малыша не будет границ (дети любят необычную яркую посуду, красивые салфетки и пр.), и он съест их с большим аппетитом.

    Яблочная пастила


    Понадобится:
    2 кг сладких яблок
    Яблоки помойте, порежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Выложить дольки яблок в большую глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на маленький огонь (без добавления воды и сахара!). Томите яблоки, периодически помешивая, до тех пор, пока они не превратятся в кашицу (т.е. полностью не разварятся). Затем измельчите их в блендере и остудите. Полученное яблочное пюре выложите тонким слоем (5 мм) на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте сушиться в открытую духовку при температуре 100 градусов примерно на 1,5-2 часа. Сушите яблоки до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса будет «пружинить». Затем аккуратно с помощью лопатки снимите готовую пастилу с бумаги (это потребует времени и терпения!), переверните на другую сторону и еще слегка подсушите. Горячую пастилу нарежьте ножом на квадраты или прямоугольники, остудите и храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

    Фруктовый омлет

    Понадобится:
    6 перепелиных яиц (или 4 куриных)
    1 стакан муки
    1 стакан молока
    1 столовая ложка растительного масла для жарки
    300 г сладких слив
    Замесите тесто как для блинов, добавьте в него взбитые яичные белки. Половником налейте тесто на разогретую с маслом сковороду, сверху положить разрезанные на четыре части сливы и испеките с двух сторон. Готовый омлет сверните трубочкой или сложите пополам и подавайте с молоком или ряженкой.

    Автор: Наталия Литвиненко
    Источник: http://www.med-info.ru/



    Источник: www.ivanovomama.ru
    Просмотров: 1129 | Добавил: lessell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz