Суббота, 18.05.2024, 13:07

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 13 » Сахарный диабет пшено. Крупа пшено при сахарном диабете
    05:20

    Сахарный диабет пшено. Крупа пшено при сахарном диабете





    сахарный диабет пшено

    Пшено и пшенная каша при сахарном диабете

    Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

    пшено при сахарном диабетеЛюди, имеющие заболевание сахарным диабетом, ежедневно должны придерживаться определенной диеты, которая контролирует выработку сахара в крови. В зависимости от вида диабета врачи составляют оптимальное меню питания для своих пациентов. Среди продуктов, рекомендуемых для употребления в пищу при сахарном диабете присутствует и пшенная каша.

    Пшено — достаточно древняя культура, которая обладает множеством полезных свойств. Диетологи смело относят пшено к крупам, являющимися наименее аллергенными зерновыми культурами. Кроме того, пшенная каша благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете, ведь пшено можно есть независимо от вида данного заболевания. Даже людям, страдающим диабетом второго типа, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи назначают лечение пшеном. Оно способно не только нормализовать выработку инсулина, но также и совсем избавиться от данного заболевания. При гестационном диабете, который возникает в результате изменений гормонального фона в период беременности, гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам ежедневно съедать определенную порцию пшенной каши.

    Пшено при сахарном диабете полезно еще и тем, что при наблюдении заболевания больные имеют свойство набирать лишний вес, а поскольку пшенная каша обладает липотропным действием, она относится к диетическим продуктам, благодаря чему ее можно есть без ограничений. Людям, имеющим заболевание сахарного диабета, рекомендуется ежедневно съедать ложку пшенной муки, запивая при этом ее водой.

    пшенная кашаПолезные свойства пшена зависят прежде всего от его вида, поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но еще и выбрать крупу. Пшено может быть не только привычного желтого цвета, но также белого и серого. Самым полезным и качественным считается шлифованное пшено, из которого можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную для употребления при сахарном диабете. Диабетикам лучше всего готовить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее сливочным маслом. Не желательно покупать большое количество пшенной крупы, поскольку она обладает неприятным свойством со временем приобретать горьковатый вкус. Поэтому лучше покупать немного пшена и сразу готовить из него кашу.

    Кроме положительных свойств каша пшенная при диабете имеет и свои противопоказания: людям, имеющим склонность к запорам, женщинам, вынашивающим ребенка, а также при пониженной кислотности желудка и при гипотериозе, нужно быть очень осторожными в употреблении этой крупы.

    Крупа

    Крупы, используемые в нашемпитании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержитсяот 65 до 77%), растительные белки (7 — 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества,среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1,В2, РР и др.

    С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктамии использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовленияразличных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарнуюобработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения(жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника(рассыпчатые каши).

    Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальнуюслизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супыпо сравнению с другими первыми блюдами немного меньше возбуждают желудочнуюсекрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистыесупы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельностикишечника, хронического панкреатита.

    Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошоусваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкиеманные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечноготракта и после операций на желудке и кишечнике.

    Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%).Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисоваякаша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатаярисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десяткидругих блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

    Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа,углеводы которой представлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствуютполноте, чем торты, варенья и другие продукты богатые сахаром. Калорийностьрисовой крупы примерно равна калорийности гречки.

    Многим хозяйкам известна способность риса впитывать в себя соль. Поэтомус его помощью можно спасти положение, когда бульон оказался пересоленным.Для этого достаточно горсть крупы завернуть в мешочек из марли, опуститьв бульон и прокипятить его. Бытует мнение, что употребление большого количествариса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей.Это неверно. Рис существенного влияния на выведение солей из организмачеловека не оказывает.

    Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами,в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супыс пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистойсистемы.
    Нередко интересуются, можно ли использовать блюда из пшенной крупы (супы,каши, запеканки) при заболеваниях органов пищеварения, ссылаясь при этомна некоторые научно-популярные статьи, в которых при указаных заболеванияхразркшаются все крупы кроме пшена. Ограничение пшенной крупы при этомне является достаточно обоснованным.

    Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белкови жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки посвоему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречкабогата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.
    Больных сахарным диабетом нередко интересует, действительно ли им следуетотдавать предпочтение гречневой крупе. С точки зрения содержания углеводовгречка существенно не отличается, например, от пшена. Блюда и гарнирыиз любых круп разрешаются при сахарном диабете в ограниченном количестве,согласованном с лечащим врачом.

    Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Перловая крупа используетсяпри приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых.Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается.Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупыполезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

    Кукурузная крупа, помимо витаминов В1, В2, РР, содержит каротин (провитаминА). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включениив рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.

    Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мукаиз овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другиекрупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.
    Крупы следует шире использовать для приготовления разнообразных блюд.

    Обсудитьстатью на Форуме правильное питание

    Каша кукурузная (интересные факты). каша из кукурузной крупы. кукурузная каша для детей. каша из кукурузной муки.

    Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством — снижает брожение в кишечнике.

    Кроме того, компания «Эй Джи Компани» предоставляет возможность заказать лечебный чай оптом.

    Кукурузная каша — самая малокалорийная каша, она отлично успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

    Каша из кукурузной крупы употребляется при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

    Кукурузная каша для детей. Каша из кукурузной муки.

    Полезна кукурузная каша и для детей. Начинать прикорм малыша предпочтительнее с полезных каш для маленьких детей, не содержащих глютен (белок злаков), — на него часто бывает аллергия, он может вызвать у ребенка проблемы с работой кишечника. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая, кукурузная.

    Каши из кукурузной муки богаты крахмалом и железом, содержат витамины группы В, D, Е, провитамин А, калий, магний, цинк, а кальция и фосфора в них немного. Педиатры не рекомендуют вводить их ранее 9 месяцев.

    Пшено — полезные и опасные свойства пшена

    Пшено считается одной изнаименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легкоусваивается организмом, поэтому подходит даже для людейс чувствительным пищеварением.

    Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащегонезаменимые аминокислоты, а так же большое количествожира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количествосахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

    По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень,а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты- третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирныекислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы Вв нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур,фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе.Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержитзначительное количество цинка, йода,калия, натрия,магния и брома.

    В народной медицине пшено считается продуктом, дающимсилы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просоявляется прекрасным средством от запоров. Оно выводитиз организма остаточные антитела и продукты их разложения,поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуетсяобязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстроразваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингови других блюд. В то же время блюда из пшена полезныпри атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печенив связи с их липотропным действием.

    Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие ииспользуется при лечении водянки. Оно способствует укреплениюсломанных и поврежденных костей и соединению мягкихтканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствамиобладает пшено, приготовляемое из проса.

    Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,и считается, что оно способствует выведению из организмаантибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действуетна организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете,и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочнойжелезы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

    В народной медицине:
    При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломызалить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе,процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза вдень.

    При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залитькипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2стакана 3 раза в день между приемами пищи.



    Источник: maleka.ru
    Просмотров: 4605 | Добавил: lessell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz