Суббота, 18.05.2024, 07:52

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 8 » Сахарный диабет. продукты снижающие сахар. Продукты снижающие сахар в крови
    05:05

    Сахарный диабет. продукты снижающие сахар. Продукты снижающие сахар в крови





    сахарный диабет. продукты снижающие сахар

    Март
    12

    Продукты Снижающие Сахар в Крови

    Автор: Dilyara

    Продукты, снижающие сахар в крови, правильнее называть продуктами, не повышающими сахар в крови. Данная статья является статьей-разоблачением очередного мифа о продуктах, снижающих сахар в крови. Всем доброго здравия! Для тех, кто здесь впервые, разрешите представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я врач-эндокринолог и автор блога “Сахар в норме!”. Обо мне читайте на странице “Об авторе”.

    Когда человек заболевает таким заболеванием, как сахарный диабет, то он начинает активный поиск средств избавления от этого недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета! Среди людей, страдающих этим заболеванием, есть мнение, что при потреблении продуктов, которые обладают свойством снижать сахар в крови, можно контролировать его уровень в нормальных пределах без таблеток.

    Спешу вас разочаровать — это очередной миф, сказка для ленивых. Во-первых, таких продуктов не существует (не путать с травами и микроэлементами), а во-вторых, если бы они и были, то служили бы как вспомогательное средство. Конечно, в начале заболевания можно держать сахара в норме только на диете и интенсивных физических нагрузках, но механизм здесь совсем иной. Об этом я буду еще рассказывать, поэтому советую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

    Продукты, снижающие сахар в крови, не существуют!

    Очень часто имеется подмена понятий. Смотрите, выражения “продукты, снижающие сахар в крови” и “продукты, не повышающие сахар в крови” абсолютно разные. В первом случае продукты претендуют на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема и пр. Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур, например, я не встречала. А вы? Я думаю, вы уже поняли, что я имела в виду, и не станете больше гоняться за соблазнительными призывами и рекламой, сулящими избавление от диабета с помощью продуктов питания.

    Если это так, то давайте разберемся какие же это продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.

    Ведь все те продукты, которые преподносились вам в качестве снижающих сахар в крови, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я уже писала об этом в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа”, если вы еще не читали, то очень советую это сделать.

    Таблицу продуктов с гликемическим индексом вы можете скачать здесь. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови. Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер.

    Продукты и изделия с низким гликемическим индексом

    Курага

    35

    Амарант

    35

    Фалафель (из хумуса (нута)

    35

    Нектарины

    35

    Инжир (сырой)

    35

    Корень сельдерея, сырой

    35

    Белая фасоль

    35

    Мороженое на фруктозе

    35

    Красная фасоль

    35

    Нутовая (хумусовая) мука

    35

    Дрожжи пекарские

    35

    Гранат (сырой)

    35

    Lin, ssame, pavot (graines de)

    35

    Черная фасоль

    35

    Горчица

    35

    Томатный сок

    35

    Хлеб из пшеничных проростков

    35

    Дрожжи пивные

    35

    Зеленый горошек (сырой)

    35

    Апельсины (сырые)

    35

    Хумус (нут) отварной консервированный

    35

    Персики (сырые)

    35

    Яблоки (сырые)

    35

    Яблочный компот

    35

    Сливы сырые

    35

    Сушеные яблоки

    35

    Квинойя

    35

    Дикий рис

    35

    Томатный соус (без сахара)

    35

    Сушеные помидоры

    35

    Семечки подсолнечника

    35

    Вермишель из цельного зерна

    35

    Хлебцы «Wasa™» с содержанием волокон 24%

    35

    Соевый йогурт (ароматизированный, на сахарозаменителях)

    35

    Йогурт натуральный любой жирности**

    35

    Хлеб из 100-процентной цельной муки

    34

    Абрикосы (сырые)

    30

    Чеснок

    30

    Свекла (сырая)

    30

    Морковь (сырая)

    30

    Конфитюр (без сахара)

    30

    Творог, белый молодой сыр**

    30

    Пейшнфрут

    30

    Стручковая фасоль зеленая

    30

    Соевое молочко

    30

    Овсяное молочко (сырое)

    30

    Миндальное молочко

    30

    Молоко цельное и порошковое**

    30

    Молоко** (как обезжиренное, так и жирное)

    30

    Чечевица коричневая (бурая)

    30

    Чечевица желтая

    30

    Мандарины, клементины

    30

    Мармелад (без сахара)

    30

    Репка (сырая)

    30

    Грейпфруты

    30

    Груши (сырые)

    30

    Нут (хумус), по разным данным

    30

    Соевая вермишель

    30

    Помидоры

    25

    Вишни

    25

    Черника, голубика

    25

    Соевая мука

    25

    Черный шоколад (более 70% какао) Клубника (сырая)

    25

    Малина (сырая)

    25

    Тыквенные семечки

    25

    Крыжовник

    25

    Ежевика

    25

    Соевые бобы

    25

    Горох зеленый сушеный

    25

    Чечевица зеленая

    25

    Артишоки

    20

    Рожь

    20

    Какао-порошок (без сахара)

    20

    Баклажаны

    20

    Черный шоколад (более 85% какао)

    20

    Вишня

    20

    Лимонный сок (без сахара)

    20

    Лимон

    20

    Спаржа

    15

    Соевый йогурт натуральный

    15

    Брокколи

    15

    Миндаль

    15

    Сельдерей (зелень)

    15

    Листовая свекла (мангольд)

    15

    Грибы

    15

    Арахис

    15

    Брюссельская капуста

    15

    Зерновые и соевые проростки

    15

    Корнишоны

    15

    Цветная капуста

    15

    Лук-шалотт

    15

    Белая капуста

    15

    Шпинат

    15

    Огурцы

    15

    Имбирный корень

    15

    Кабачки

    15

    Черная смородина

    15

    Цикорный салат, эндивий

    15

    Грецкие орехи

    15

    Фенхель

    15

    Лук разных сортов

    15

    Фундук

    15

    Физалис Оливки, маслины

    15

    Жгучий перец

    15

    Кедровые орехи

    15

    Лук-порей

    15

    Фисташки

    15

    Мука из плодов рожкового дерева

    15

    Сладкий перец

    15

    Ревень

    15

    Редис

    15

    Соя (зерна, ростки)

    15

    Салат листовой различных сортов

    15

    Авокадо

    15-20

    Отруби (пшеничные, овсяные)

    15

    Специи и сушеные пряные травы

    10

    Тофу (соевый сыр)

    5

    Морепродукты (омары, крабы, лангусты)

    5

    Таким образом, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно отдавать приоритет продуктам с низким и средним гликемическим индексом. Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов. А не к этому ли вы стремитесь в лечении диабета?

    А теперь я расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с сахарным диабетом 2 типа, ведь человеку с сахарным диабетом 1 типа можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со 2 типом все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность. Кстати, о последней я писала в статье “Великая и ужасная инсулинорезистентность”, можете почитать.

    Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахароснижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр. На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает сахароснижающим эффектом, подобным например, манинилу, т. е. не стимулирует синтез инсулина. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этих продуктов.

    Также можно встретить советы по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, корица, лук, чеснок. Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла. Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Может, вы мне поможете, уважаемые читатели?

    Честно сказать, я не сильна в народной медицине. Жду ваших комментариев и рецептов. А на этом у меня все. Будьте бодры и здоровы. Если вы еще этого не сделали, то оставьте свой первый комментарий и получите от меня подарок.

    1. 13 Март 2013 - 01:37

      Хочу акцентировать внимание на растении,которое в статье упомянуто вскользь.Топинамбур-ценнейший продукт для диабетиков!Кроме клетчатки,витаминов и микроэлементов он содержит так же инулин,при расщеплении которого в организме вырабатывается фруктоза,что позволяет поддерживать невысокий сахар крови.Инулин улучшает обмен липидов(снижается риск ССЗ),улучшает работу ЖКТ,улучшает зрение,выводит соли тяжёлых металлов и радионуклиды,оказывает гепатопротекторное и имуномодулирующее действие…Из топинамбура делают салаты,настои,сок, чай,используют наружно…
      Кстати,его очень легко вырастить самому(даже на клумбе)!

      • 13 Март 2013 - 10:09

        Да, полезными свойствами обладают многие овощи и фрукты, но цель статьи показать, что снижающего действия на сахар они не оказывают. Если из инулина получается фруктоза, то по логике вещей, нужно ожидать некоторое повышение сахара в крови, кроме этого фруктоза содержится в большинстве фруктов. Фруктоза не является сахарозаменителем, но ее все еще нам преподносят именно в таком качестве. Да, она медленно повышает сахар в крови, но она также калорийна как и глюкоза, а потому совершенно неприемлема для людей с ожирением. Самое интересное, что я совершенно не представляю сколько нужно съесть топинамбура для ощущения эффекта. Поэтому я рекомендую есть все в меру, каждый продукт чем-то полезен. Это мое мнение, но вы можете со мной не соглашаться.

    2. 23 Март 2013 - 21:11

      Анатолий

      Знаете, а на меня очень благотворно влияет молотая корица. Как было сказано в статье, что многие продукты сами по себе не снижают уровень глюкозы в крови, но способствуют более медленному всасыванию глюкозы. Вот и корица производит тот же эффект. Когда принимаю ее, то после потребления самых разных продуктов всплеска глюкозы в крови не наблюдается, а то и снижение происходит. Принимаю следующим образом. На стакан кефира добавляю 0,5 ч.л. корицы. Т.к. корица очень плохо смачивается и размешивается, но надо постараться. Обычно принимаю, примерно, через час после ужина.



    Источник: saxarvnorme.ru
    Просмотров: 7846 | Добавил: lessell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz