Суббота, 18.05.2024, 09:58

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 25 » Сахарный диабет при беременности диета. Питание беременных с сахарным диабетом
    09:42

    Сахарный диабет при беременности диета. Питание беременных с сахарным диабетом





    Опубликовано 14 Апрель, 2009

    Разговор о правильном питании при сахарном диабете мы начали во втором номере журнала за прошлый год — тогда вы познакомились с основными принципами диеты. Беременность, безусловно, вносит свои коррективы в ежедневный рацион питания женщины — ведь она в буквальном смысле должна есть за двоих, обеспечивая потребности своего организма и развивающегося плода. Как же самым рациональным образом совместить некоторые ограничения в питании, диктуемые диабетом, и качественно иное состояние организма, его потребности в период беременности, которая к тому же пробуждает у некоторых женщин своеобразные, порой весьма неожиданные вкусовые пристрастия?

    Прежде всего нужно уяснить, что при сахарном диабете единственным способом, позволяющим организму использовать все калории и питательные вещества из потребляемых продуктов, является поддержание сахара крови в пределах нормы. Поэтому очень важно в течение всего периода беременности вести регулярный контроль уровня гликемии.

    Если это условие выполняется, то женщине не составит труда правильно рассчитать свои потребности в питании. Формирование нового человека требует, чтобы материнский организм получал дополнительно примерно 300 килокалорий в сутки. Но составляя соответствующее дневное меню, нужно учитывать еще ряд обстоятельств. Будущая мама должна получать на 50 процентов больше витаминов и минеральных веществ, значительно увеличить долю белковой пищи. Из минеральных компонентов важнее всего железо и фолиевая кислота. Причем потребность плода в железе растет постоянно, достигая в последний триместр беременности 200-400 миллиграммов в сутки. Больше всего железа находится в мясе, особенно в говядине, печени, а также в хлебе, бобах, укропе, салате, петрушке. Фолиевая кислота частично синтезируется в кишечнике при условии, если будущая мама потребляет достаточное количество растительной пищи — свежих овощей и фруктов, а также яйца, молоко.

    Первые недели беременности нередко сопровождаются ранним токсикозом, который может лишить женщину аппетита, ограничить поступление в организм необходимого количества питательных веществ.

    В такой период могу посоветовать женщинам следующее: во-первых, набраться терпения и верить, что состояние это скоро пройдет. А во-вторых, старайтесь есть понемногу, но чаще, нежирные продукты. Не беда, если набор их будет невелик, пусть хотя бы только сухие крекеры, сок, яблоки. Главное, чтобы ваш организм и растущий плод не страдали от голода.

    Надежным показателем, что беременная женщина потребляет нужное количество пищи, служит увеличение ее веса, точнее, темпы его прироста. Не случайно каждый визит к врачу обычно начинается с того, что будущую маму приглашают встать на весы.

    Как правило, за весь период беременности ей предстоит набрать дополнительно 9—10 килограммов. Это норма.

    И не стоит огорчаться, если стрелка весов упрямо ползет вверх — особенно когда и до беременности вы были не очень довольны окружностью своей талии и лелеяли надежды, что дополнительная нагрузка на организм поможет вам избавиться от лишних килограммов. Попытки резко ограничить прирост веса во время беременности весьма рискованы, и уж вовсе не подходит этот период для того, чтобы заниматься похуданием. И то, и другое непременно окажется во вред малышу, все существо которого «заботится» сейчас не о маминой талии, а о том, чтобы появиться на свет крепким, здоровым и в назначенный срок.

    Но, с другой стороны, и чрезмерный прирост веса в течение двух месяцев подряд не является нормальным — в таком случае врач порекомендует вам, не мешкая, изменить рацион питания, дабы исключить потребление лишних калорий. И попутно посоветует больше двигаться.

    Во время беременности двигательная активность вообще и физические упражнения в частности играют важную роль в контроле за весом, заставляя организм использовать в качестве дополнительного «горючего» хранящиеся в его резерве калории. При выполнении упражнений активно расходуется жир и нарастает мышечная масса. А мышцам требуется для питания большее количество калорий, чем жировой ткани, что является еще одним фактором в борьбе за идеальный вес. В таблице показано, как и когда расходуются калории:

    Вид деятельности Расход килокалорий за 1 час деятельности
    Отдых лежа или сон 80
    Отдых сидя 100
    Домашняя работа 180
    Пешая прогулка (4 км/ч) 210
    Работа в саду 220
    Прогулка (6 км/ч) 300
    Медленный танец 300

    Если женщина имеет средний рост и вес, употребляет продукты питания, рассчитанные на 1800 килокалорий в день, то она может сохранить данную диету и в первые 3 месяца беременности. Во втором и третьем триместрах ее диета должна уже обеспечивать 2100 килокалорий в день. Для этого достаточно увеличить количество нежирного мяса до 180 граммов, молока до 0,8 литра в сутки, не забывая об ежедневном употреблении овощей, фруктов. Следует учитывать, что уровень физической активности, а также другие факторы могут изменять энергетические потребности, соответственно диктуя и количество употребляемой пищи. Вполне возможно, что ваш аппетит увеличится во втором триместре беременности, и если такое произойдет, ваш врач поможет вам выбрать дополнительные продукты питания различных групп и научит распределять их в течение всего дня. Вероятно, вам потребуется разбить прием пищи до 6 раз в сутки. Изменение ритма приема пищи нужно сочетать с контролем за уровнем сахара крови.

    А сейчас хочу предложить несколько рецептов блюд, которые весьма полезны будущим мамам, поскольку обеспечат организм нужными витаминами, минеральными веществами и белком. К тому же они не очень привычны в нашем каждодневном меню и потому, возможно, ответят вполне объяснимым капризным запросам, когда, как в песне, «хочется чего-нибудь такого, другого...».


    Творожно-апельсиновый крем

    Для его приготовления потребуется: 1 стакан нежирного творога, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка протертой апельсиновой кожуры, 2 очищенных и порезанных апельсина, 1/4 чайной ложки молотой корицы, овсяное печенье.

    Перемешать в электромиксере творог, майонез, апельсиновый сок до одинаковой консистенции, добавить апельсиновые корки, апельсины и корицу. Охладить в течение часа. Подается к овсяному печенью. Питательная ценность на одну порцию (2 ст. ложки крема и 4 печенья): 67 килокалорий.


    Суп протертый молочный

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции: картофель средний — 2 шт. (100 г), капуста белокочанная — 150 г, морковь — 2 шт. средние, зеленый горошек — 1 ст. ложка, манная крупа — 1 ст. ложка, молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, соль по вкусу.

    Овощи очистить, помыть, мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить пол-литром воды и варить до готовности. Готовые овощи протереть через дуршлаг (вместе с отваром). Протертую массу переложить в кастрюлю, влить 0,5 л молока и довести до кипения. В кипящий суп медленно всыпать 1 ст. ложку манной крупы и варить 10— 15 минут. В каждую тарелку с супом добавить 1 ст. ложку сметаны. Калорийность одной порции — 172 ккал.


    Запеканка из хлеба с творогом и морковью

    На 200 г пшеничного хлеба: 1 стакан молока, 4 средние моркови, 1 яйцо, 200 г творога, 2 ст. ложки изюма или кураги, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.

    Пшеничный хлеб нарезать кубиками и замочить в молоке. Вареную морковь натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо, ошпаренные изюм или курагу. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, запекать в духовке. В 1/4 запеканки содержится 360 ккал.

    Ирина БИЛОДИД, эндокринолог-гинеколог, главный врач Минского городского эндокринологического диспансера.
    Журнал “Диабетик” № 2 за 1994 год.

    Особенности питания при беременности

    Самое важное в питании будущих мам и кормящих женщин — разнообразие. В рационе должны быть овощи, куриное филе, хлеб. Филе и овощи можно приготовить на сковороде, не добавляя масла. Хлеб можно выбрать без добавок и консервантов.

    Врачи-педиатры не советуют беременным зацикливаться на своем весе и серьезно ограничивать себя в еде. Это может навредить будущему ребенку и самой матери. Держать себя в норме поможет врач-гинеколог. Рацион беременной должен включать мясо и рыбу, каши и овощи, фрукты и соки, сыры и другие молочные продукты. Мясо необходимо употреблять ежедневно (до 200 г), рыбу — 2 раза в неделю. Мясо можно тушить или запекать. Рыбу лучше выбирать морскую, белую: красная — более аллергенная. Рекомендуется сочетать мясо и рыбу не с крупой, а с овощами. В день нужно употреблять 500 г разнообразных овощей. Фруктов и ягод — 200 г. Не надо стараться ежедневно поглощать 200 г творога. Достаточно небольшой порции. Нужно ограничить кофе. Не пить газированные напитки, пиво и вино. Не злоупотреблять минеральной газированной водой. Соков — не более 1 стакана в день.

    Светлана Борисенко, 5 февраля 2013 года.
    Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108337&idate=2013-02-05

    Сообщить мне по электронной почте о новых комментариях к этой теме



    Источник: www.happydoctor.ru
    Просмотров: 408 | Добавил: lessell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz